Le 13 février 2018

Et si l'on regardait d'un peu plus près ce que l'on met dans nos assiettes ?
Pour cela nous vous conseillons deux documentaires qui vous éveillerons le sens du goût !

L'huître triploïde, authentiquement artificielle.
Un documentaire de Grégoire de Bentzmann et Adrien Teyssier.
A regarder sur internet.

 

L'empire de l'or rouge.
Documentaire de Jean-Baptiste Malet et Xavier Deleu.
Raconter l’économie mondialisée et l’alimentation industrialisée à travers une boîte de sauce tomate... Tel est le parti-pris de cet excellent doc.
Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu.
Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Diffusé mardi 13 février sur France 2 à 22h50 (et en replay).