Le 09/01/2018

Le 1er atelier de remise en état des cabanes à cochons a eu lieu jeudi 4 janvier.
Les quelques problèmes logistiques n'ont pas démotivé les bénévoles présents et une cabane a été remise à neuf !


L'objectif est de retaper les cabanes pour le confort des cochons et éviter le coup de froid !


Afin de poursuivre le travail et de faire tourner les bénévoles, un chantier va être organisé chaque premier samedi du mois.
Il y a une dizaine de cabanes à réparer et il faut impérativement que ce soit fait en une journée pour ne pas encombrer le hangar. Trois personnes suffisent pour une cabane si une des personnes a déjà participé et sait donc ce qu'il y a à faire.


Inscrivez-vous sur le FRAMADATE !

Le 3 janvier 2018

Nous vous souhaitons une très belle année 2018 et nous l'espérons gourmande !

 

Voici quelques bonnes résolutions pour ce début d'année :

  • Mangez bon, sain, local, sans polluer notre planète et en créant des emplois ! Et oui c'est possible en devant adhérant à l'AMAP du beau pays... si ce n'est pas encore fait il est toujours possible de retourner votre contrat 2018.
  • Aidez votre producteur, chouchoutez les cochons ! C'est encore possible en venant aux ateliers "cabane à cochon" le jeudi 4 et le samedi 6 janvier à partir de 9h30 à Borre, à la ferme. Nous vous accueillerons avec un café et Grégory nous fournira de la charcuterie pour le midi. Venez avec vos visseuses, scies sauteuses, et votre bonne humeur !
  • Participez à la préparation des glacières ! Vous avez un an pour tenir cette résolution en vous inscrivant sur le doodle 2018.
 
Pensez à consulter le site internet de l'AMAP, vous y trouverez les dernières actus, les dates de distribution, le doodle de participations aux glacières...
 
 

Le 8 novembre 2017

L'Assemblée Générale de l'AMAP du beau pays s'est tenue le samedi 14 octobre à Armentières au restaurant de l'Atelier de Mademoiselle.

A noter :

  • une légère augmentation (+1,50€) du prix des glacières, poids inchangé (59€ pour environ 4,5kg de porc ou 2,9kg de bœuf).
  • montant de la cotisation : idem qu'en 2017, soit 12€.
  • les contrats ayant été modifiés, il n'y a pas de tacite reconduction. Il est donc indispensable de remplir un nouveau contrat avec le bulletin d'adhésion.

Comme l'année dernière, pour les amapiens de Borre et Longuenesse, merci de d'adresser vos contrats par courrier à Alain. Pour les autres, merci de les transmettre à vos responsables de groupe.

Pour une bonne organisation, merci de bien vouloir les transmettre pour le 1er décembre.

Pour plus de détails, consultez le compte rendu de l'AG, le contrat 2018, l'adhésion 2018, la notice d'inscription et le tableau de distribution 2018.

24 octobre 2017

 

Dur, dur ce film .. mais à voir absolument.

Tellement vrai cette fiction qui touche à tous les genres cinématographiques ; onirique (1ere scène du film) naturalisme, thriller et polar... le réalisateur Hubert Charuel pour qui "Petit Paysan" est son 1er film sait de quoi il parle : il est fils d'éleveur. Le film a été tourné dans la ferme familiale en Champagne - Ardennes.

Pierre la trentaine possède un petit élevage de vaches laitières qu'il a repris à ses parents... les vaches c'est sa vie Alors quand il entend parler d'une épidémie et qu'une de ses vaches est malade il fera tout pour le cacher à sa sœur vétérinaire, à ses voisins, à la gendarmerie.

A chaque séquence la tension monte...  on frôle le drame, on imagine le pire jusqu'à la scène finale très ouverte.

Brigitte

              

 

 

Le 22 octobre 2017

 

Après plusieurs semaines de fermeture, les Halles de Wazemmes vont rouvrir le vendredi 27 octobre.

L'équipe de la boucherie sera réunie et soudée pour cette ré-ouverture et ils proposeront un rayon taillé pour la gourmandise : Cochon au petit lait, Boeuf Highland, Boeuf Angus et le tant attendu mouton de Soay !

C'est l'occasion de revenir faire vos emplettes bio à la boucherie de la ferme du beau pays et de soutenir Grégory.

Une journée festive est organisée pour l'occasion samedi 28 octobre : dégustations toute la journée. Avec les recettes des chefs partenaires, les légumes de Vert'Tige Biocoop et les épices Les Épicentriques.

Accueil convivial et gourmand garanti !