Le 6 octobre 2018

AMAPIEN.NE Pourquoi pas moi ?

    C'est la question à laquelle tente de répondre cette BD éditée parle Mouvement InterRégional des AMAP MIRAMAP.

    "Vous êtes amapien·ne ou paysan·ne et ne savez pas toujours comment parler de votre expérience en AMAP autour de vous ? Votre AMAP cherche à diffuser son message sur son territoire ? Vous êtes un·e citoyen·ne et avez envie de découvrir les AMAP ? Cette BD est faite pour vous !" extrait du site des AMAP en région Nord Pas de Calais (http://www.amap5962.org).

Consulter la BD au format numérique (PDF)

Le 30 septembre 2018

Malgré le mauvais temps et l'annulation du marché de producteurs, Grégory Delassus a pu trouver un refuge sur le stand Mickaël Braure, chef du Witloof à Ennevelin.

Il a pu y présenter les produits dont nous avons l'habitude en tant qu'Amapien ! 

 

Le 2 septembre 2018

Un grand merci à Grégory, Marie, Flore et Célestin pour leur accueil et leur disponibilité.

Une nouvelle fois le week-end à Moustier a été un super moment passé ensemble avec une météo favorable : la pluie a eu la bonne idée d'attendre la soirée de dimanche pour commencer à tomber.
 
Le samedi après-midi fut sportif: rassembler, trier et boucler les très nombreux moutons ne fut pas une mince affaire.
 
En soirée, la panne du vieux 4X4 nous a même permis de faire une promenade dans les pâtures au milieu des vaches, des bœufs et des veaux.
 
 
 
Nous étions une trentaine, c'est moins que les années précédentes mais du coup la charge de travail a été beaucoup plus légère et chacun a bien pu profiter de la fête.
 

Le 12 juillet 2018, mis à jour le 8 août 2018.

Le week-end tant entendu du barbecue à Moustier approche, pour rappel c'est le 25 et 26 août.
 
1ère étape, le samedi 25 :
  • préparatif l'après-midi : mise en place des tables, courses de dernières minutes chez les producteurs du coin, préparation de la ratatouille du dimanche midi... un moment convivial entre amapiens
  • Mise en appétit et immersion dans le quotidien de Grégory : atelier bouclage des moutons par les amapiens
  • Auberge avesnoise : chacun apporte 1 plat sucré ou 1 plat salé... et ses couverts (assiettes, couverts, verre) pour accompagner le barbecue avec viandes de la ferme. Prix : 5 € par adulte; 3 € par enfant de - de 8 ans. Vente de boissons assurée par l'AMAP 

2ème étape, le dimanche 26 :

  • Réveille nature le matin : visite commentée par le Conservatoire des Espaces naturels
  • On remet ça le midi : kefta et ratatouille/ couscous  et dessert.
    Prix du repas  : 10€ par adultes hors boisson
 
Chacun est présent quand il peut, il est possible de dormir sur place avec sa tente, son camping-car ou de trouver une petite chambre d'hôtes dans les environs.
 

Appel à contribution des amapiens :

  • apporter leurs excédents  de légumes ( tomates, courgettes..) le samedi et un couteau
  • apporter le samedi 1 plat sucré ou salé pour l'auberge avesnoise
  • apporter 1 pot de confiture maison  pour le petit déjeuner
  • faire des photos en vue de la réalisation d'une mini expo (visible à la bibliothèque de Lomme, dans les lieux de distribution ...)

Pour une bonne organisation, inscrivez-vous avant le 23 août par mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. .
 
Et pour vous donner l'envie de nos rejoindre : petite rétrospective du barbecue 2017 !
 
 

Le groupeTerre de liens Flandre organise la projection du film documentaire : " ZERO PHYTO, 100% bio" du réalisateur  Guillaume Bodin  au cinéma Le Flandria  à Bailleul le dimanche 25 mars à 18h.

A l'issue de la projection du film, échanges avec Damien Carême, maire de Grande- Synthe  et Bertrand Devienne, maraicher aux Jardins du Nooteboom à Bailleul.