Bienvenue

Sans banderole, sans slogan mais simplement avec nos fourchettes, nous militons pour une meilleure nourriture, une autre forme d’agriculture dans une société un peu plus humaine.

Et en plus c’est bon !

A très bientôt, Philippe SÉGARD, Président de l'AMAP du beau pays.


Jeudi 17 février 2022

C'est les seules nouvelles où l'on vous parle à la fois d'agroforesterie, de Ministre de l'agriculture, de cochon et de Top Chef... et c'est à lire en cliquant sur l'image ci-dessous !!!

Dimanche 16 janvier

Avec toute l’équipe on vous souhaite une très bonne année 2022 !

Bien sur elle débute dans un contexte particulier, mais promis on vous proposera plein de bonnes choses réconfortantes, à partager en famille ou entre amis !

Et on commence par l'andouillette et la mousse de foie, premières petites nouveautés de l'année dispos dés à présent pour les amateurs...

Plus d'infos dans les nouvelles de la ferme en cliquant sur l'image...

 

Borre, Wazemmes et Longuenesse :

  • vendredi 10 janvier 2025
  • vendredi 14 février 2025
  • vendredi 14 mars 2025
  • vendredi 11 avril 2025
  • vendredi 16 mai 2025
  • vendredi 20 juin 2025
  • vendredi 11 juillet 2025
  • août 2025 : pas de distribution
  • vendredi 12 septembre 2025
  • vendredi 10 octobre 2025
  • vendredi 14 novembre 2025
  • vendredi 12 décembre 2025

AMAP Lomme de Terre, Vascq Amap et Tressin :

  • jeudi 9 janvier 2025
  • jeudi 13 février 2025
  • jeudi 13 mars 2025
  • jeudi 10 avril 2025
  • jeudi 15 mai 2025
  • jeudi 19 juin 2025
  • jeudi 10 juillet 2025
  • août 2025: pas de distribution
  • jeudi 11 septembre 2025
  • jeudi 9 octobre 2025
  • jeudi 13 novembre 2025
  • jeudi 11 décembre 2025

 

Petit, j’aimais être dehors avec les animaux. J’aimais l’école agricole, les cochons, un peu le tracteur et beaucoup l’environnement.

En 2000, je décide d’en faire mon métier et je deviens le premier éleveur de porcs bio en plein air du Nord-Pas de Calais. Je m’installe à Borre, dans les Flandres. Comme j’aime la bonne viande et le fait de nourrir directement des familles, je crée une boucherie dans ma ferme. Par gourmandise et pour répondre aux envies de mes consommateurs, avec mes bouchers, nous développons toute une gamme d’excellentes charcuteries.

Tout est bon dans le cochon bio mais le steak, c’est bien aussi ! Je choisis la plus rustique, la plus belle et la meilleure des vaches : l’Highland Cattle. Et comme toutes mes prairies sont occupées par l’élevage de porcs, je tisse des  partenariats pour confier à mes vaches l’entretien d’espaces naturels. En 2012, mes Highlands, ma famille et moi-même nous installons à Moustier-en-Fagne, dans un magnifique espace naturel sensible de l’Avesnois.

En 2009, l’association TRANSP’ART-EN-CE me contacte et nous créons l’AMAP du Beau Pays, première AMAP viande de la région.

Elle réunit des familles gourmandes qui réfléchissent à leur façon de consommer. En 2011, une place se libère face à un maraîcher bio, dans les Halles de Wazemmes, à Lille. La ferme du Beau Pays arrive alors en ville.

Aujourd’hui, avec l’aide de mon équipe, mes porcs gambadent dans les prairies que j’aimerais demain encore plus vastes et plus fleuries. Mes vaches broutent des espaces naturels et j’améliore encore la qualité gustative de leur viande en l’affinant dans une armoire de maturation.

Le troupeau de moutons de Soay se multiplie et complète l’élevage. Mes consommateurs se régalent et me soutiennent dans mes projets.

 

Historique :

En 2000, Grégory Delassus devient le premier et seul éleveur de porcs bio en plein air au nord de Paris.

En 2009, création de l’AMAP du Beau Pays : première AMAP viande de la région.

En 2011, il ouvre sa boucherie dans les Halles de Wazemmes.

En 2012, il développe son élevage bio avec des bœufs Highland, Angus et des moutons de race Soay dans l’Avesnois.

Le 19 septembre 2017

Une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne pour maintenir et développer une agriculture locale, économiquement viable, socialement équitable et écologiquement soutenable, à faible impact environnemental, créatrice d’activité économique et d’emploi, de lien social et de dynamique  territoriale.

C’est un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une exploitation locale (généralement une ferme), débouchant sur un partage de récolte régulier composé des produits de la ferme. L'AMAP est un contrat solidaire, basé sur un engagement financier des consommateurs, qui paient à l’avance la totalité de leur consommation sur une période définie. Ce système fonctionne sur le principe de la confiance et de la responsabilité du consommateur ; il représente une forme de circuit court de distribution.

 

L’éleveur élève, les bouchers découpent et transforment et l’amapien prépare les glacières de viande à tour de rôle, dans la bonne humeur et dans le respect des règles sanitaires, sous l’œil vigilant de l’équipe de la ferme.

L’amapien n’est pas un client, il est un des maillons de la chaîne.