Bienvenue
Sans banderole, sans slogan mais simplement avec nos fourchettes, nous militons pour une meilleure nourriture, une autre forme d’agriculture dans une société un peu plus humaine.
Et en plus c’est bon !
A très bientôt, Philippe SÉGARD, Président de l'AMAP du beau pays.
manifestation contre l'élevage industriel
Nouvelles de la ferme - Février 2021
Dimanche 28 mars
Grégory a le pied dans la plâtre... mais ça ne l'empêche pas d'être toujours aussi actif en passant dans l'émission On Va Déguster de France Inter, en surveillant discrètement l'arrivée quotidienne des nouveaux agneaux, en paillant les vaches ou encore en montrant le chemin de la cabane aux porcelets !!
Tous le détails dans les nouvelles de la ferme de février 2021 en cliquant sur l'image ci-dessous:
la Fricadelle
la recette de la fricadelle par Grégory sur France Inter le 20/02/2021
Votez pour l'abattoir mobile d'Emilie
Bonjour ,
Vous qui avez soutenu et suivi le projet d’abattoir mobile Le Boeuf Ethique porté par l’éleveuse Emilie Jeannin à travers le film « La Ferme d’Emilie », sachez qu’Emilie a trouvé ses investisseurs, ses partenaires bancaires et a lancé son premier camion abattoir en fabrication, le tout premier de France !
Il s’agit là d’une avancée considérable pour la bientraitance animale, le respect du travail des éleveurs et pour la transparence sur une viande de qualité pour les consommateurs. Un symbole fort qui devrait faire bouger fortement le monde de l’élevage et de la viande !
Afin d’obtenir des financements supplémentaires qui permettront au Boeuf Ethique de se déployer, le projet d’Emilie a été sélectionné pour le concours La Fabrique Aviva où elle peut, grâce à vos votes, obtenir jusqu’à 60 000 euros de soutien financier.
Alors rien de plus simple pour continuer à la soutenir si ce n'est pas déjà fait :
✅ 1/ Cliquez sur le lien du vote : https://www.lafabriqueaviva.fr/fr/project/5281/show
✅ 2/ Inscrivez vous
✅ 3/ Votez (jusqu’à 10 votes possibles si vous le souhaitez)
Fin des votes le 9 février 2021 à midi ! Certains votes peuvent cependant poser des soucis depuis un téléphone portable, renouvelez l’opération depuis un ordinateur si besoin !
Merci pour votre mobilisation, pour en parler à votre entourage......
Et si vous souhaitez voir ou revoir le film, il est en accès libre et gratuit sur youtube !
Abattage à la ferme en Côte d'Or
https://www.franceinter.fr/emissions/co2-mon-amour/co2-mon-amour-10-janvier-2021
Le reportage dans la ferme de Lignières en Côte d'Or En ce jour d'été, les charolaises d'Emilie Jeannin se mettent à l'abri des haies, et sa chienne aussi ! Émilie Jeannin et son frère Brian élèvent 160 bovins charolais, à la ferme de Lignières, sur la commune de Beurizot (Côte-d’Or) ; une ferme en polyculture/élevage, avec des prairies naturelles et des cultures (blé, orge, avoine...).
Emilie Jeannin relate à Denis Cheissoux son projet d'abattoir mobile, inspiré d'expérimentations suédoises. L'idée est de transporter l'abattoir- et non les animaux- de ferme en ferme. Abattoir mobile de l'entreprise Hälsingestintan en Suède de Britt-Marie Stegs
En France, on dénombre 250 abattoirs, très concentrés géographiquement dans les régions de l'ouest (Bretagne, Pays de la Loire...), ce qui implique que certains animaux parcourent des centaines de kilomètres avant d'être abattus. Cet abattoir mobile doit garantir de bonnes conditions d'hygiène, et le respect des animaux, en leur évitant notamment le stress des abattoirs conventionnels.
Or, comme le rappelle l'éleveuse, une bête abattue dignement est plus goûteuse. "Pour moi, la solution de l'abattage mobile est indispensable si on veut maintenir de l'élevage paysan, et si on veut donner une mort digne à nos animaux.", Emilie Jeannin Le projet d'abattoir mobile à la ferme d'Emilie Jeannin est encore en train de se construire ; pour en savoir plus : "Le Boeuf éthique".