Bienvenue
Sans banderole, sans slogan mais simplement avec nos fourchettes, nous militons pour une meilleure nourriture, une autre forme d’agriculture dans une société un peu plus humaine.
Et en plus c’est bon !
A très bientôt, Philippe SÉGARD, Président de l'AMAP du beau pays.
Votez pour l'abattoir mobile d'Emilie
Bonjour ,
Vous qui avez soutenu et suivi le projet d’abattoir mobile Le Boeuf Ethique porté par l’éleveuse Emilie Jeannin à travers le film « La Ferme d’Emilie », sachez qu’Emilie a trouvé ses investisseurs, ses partenaires bancaires et a lancé son premier camion abattoir en fabrication, le tout premier de France !
Il s’agit là d’une avancée considérable pour la bientraitance animale, le respect du travail des éleveurs et pour la transparence sur une viande de qualité pour les consommateurs. Un symbole fort qui devrait faire bouger fortement le monde de l’élevage et de la viande !
Afin d’obtenir des financements supplémentaires qui permettront au Boeuf Ethique de se déployer, le projet d’Emilie a été sélectionné pour le concours La Fabrique Aviva où elle peut, grâce à vos votes, obtenir jusqu’à 60 000 euros de soutien financier.
Alors rien de plus simple pour continuer à la soutenir si ce n'est pas déjà fait :
✅ 1/ Cliquez sur le lien du vote : https://www.lafabriqueaviva.fr/fr/project/5281/show
✅ 2/ Inscrivez vous
✅ 3/ Votez (jusqu’à 10 votes possibles si vous le souhaitez)
Fin des votes le 9 février 2021 à midi ! Certains votes peuvent cependant poser des soucis depuis un téléphone portable, renouvelez l’opération depuis un ordinateur si besoin !
Merci pour votre mobilisation, pour en parler à votre entourage......
Et si vous souhaitez voir ou revoir le film, il est en accès libre et gratuit sur youtube !
Abattage à la ferme en Côte d'Or
https://www.franceinter.fr/emissions/co2-mon-amour/co2-mon-amour-10-janvier-2021
Le reportage dans la ferme de Lignières en Côte d'Or En ce jour d'été, les charolaises d'Emilie Jeannin se mettent à l'abri des haies, et sa chienne aussi ! Émilie Jeannin et son frère Brian élèvent 160 bovins charolais, à la ferme de Lignières, sur la commune de Beurizot (Côte-d’Or) ; une ferme en polyculture/élevage, avec des prairies naturelles et des cultures (blé, orge, avoine...).
Emilie Jeannin relate à Denis Cheissoux son projet d'abattoir mobile, inspiré d'expérimentations suédoises. L'idée est de transporter l'abattoir- et non les animaux- de ferme en ferme. Abattoir mobile de l'entreprise Hälsingestintan en Suède de Britt-Marie Stegs
En France, on dénombre 250 abattoirs, très concentrés géographiquement dans les régions de l'ouest (Bretagne, Pays de la Loire...), ce qui implique que certains animaux parcourent des centaines de kilomètres avant d'être abattus. Cet abattoir mobile doit garantir de bonnes conditions d'hygiène, et le respect des animaux, en leur évitant notamment le stress des abattoirs conventionnels.
Or, comme le rappelle l'éleveuse, une bête abattue dignement est plus goûteuse. "Pour moi, la solution de l'abattage mobile est indispensable si on veut maintenir de l'élevage paysan, et si on veut donner une mort digne à nos animaux.", Emilie Jeannin Le projet d'abattoir mobile à la ferme d'Emilie Jeannin est encore en train de se construire ; pour en savoir plus : "Le Boeuf éthique".
Nouvelles de la ferme - Janvier 2021
Vendredi 8 janvier
Petit extrait des nouvelles de la ferme : "Ensemble nous oeuvrons à une alternative positive et gourmande dans ce
monde bien tourmenté, on fait notre part, du mieux que l’on peut et c’est déjà très bien. Pour cela j’ai besoin de vous et j’espère que vous avez un peu besoin de moi."
Oui Grégory, nous avons besoin de toi ! Besoin de tes convictions, besoin de ton engagement, besoin de ta bonne humeur, besoin de ton savoir faire, besoin de la viande que tu élèves !
Cliquez sur l'image pour télécharger les nouvelles de janvier...
la ferme des 1000 vaches : c'est fini !
Le 19 décembre 2020
Après 10 années de lutte, enfin la victoire !
Notre association Novissen qui lutte depuis 10 ans contre le projet industriel dit des « 1000 vaches » apprend avec grande satisfaction en ce vendredi 4 décembre 2020 la décision de son promoteur d’arrêter son activité laitière au 01 janvier 2021.
L’Etat de droit a enfin prévalu puisqu’une décision de justice de la Cour d’Appel Administrative de Douai avait imposé en novembre 2019 le retour aux 500 vaches autorisées au lieu des 800 exploitées illégalement depuis 2015 et le paiement des amendes. La rentabilité de l’usine à vaches n’étant pas assurée en dessous de 1000 vaches selon l’exploitant, la seule solution était pour lui de mettre la clé sous la porte...
Notre association a dénoncé ce genre de projet comme non viable et délétère dès le début. Il implique des investissements énormes qui ne peuvent être amortis que dans une course effrénée à la production, sans tenir compte ni du bien-être animal – les animaux ne sortent jamais et sont soumis à des cadences infernales – ni des effets collatéraux sur le dérèglement climatique : bilan carbone désastreux, production de GES dont le méthane, import de soja OGM d’Amérique du sud…
Par cette victoire, Novissen espère donner courage à toutes les luttes en cours pour une véritable transition agricole, pour un élevage respectueux des animaux, de l’environnement, des éleveurs et des consommateurs.
Novissen remercie chaleureusement toutes celles et ceux qui ont participé de près ou de loin à cette lutte exemplaire et particulièrement la Confédération Paysanne dont l’intervention a été décisive. L’association reste vigilante et plus que jamais aux côtés de toutes celles et ceux engagés au quotidien pour que naisse un autre monde, plus humain, plus fraternel et soucieux du sort animal comme de la nature qui reste notre berceau.
BRAVO A TOUTES ET TOUS! SANS VOTRE SOUTIEN ET VOTRE PARTICIPATION A NOTRE LUTTE RIEN N’AURAIT ETE POSSIBLE! CETTE VICTOIRE EST AUSSI LA VÔTRE ! ENSEMBLE NE LÂCHONS RIEN ! NOTRE LUTTE CONTINUE ! Le CA de NOVISSEN
Nouvelles de la ferme - Décembre 2020
Le 13/12/20
Que font les vaches, cochons et moutons en plein mois de décembre 2020 ?
Comment faire un jambon de Noël ?
Qui a été la star de l'émission "66 mn" de M6 ?
Où trouver des produits d'excellences : boudin Blanc, Carpaccio de porc affiné 60 jours, Coppa, Bacon, Rillettes toast chaud, Carré de porc affiné, Roti Orloff (un grand classique : bacon, jambon, fromage), Echine de porc basse température, Gigot de 7 heures... ?
Toutes les réponses à ces questions existentielles dans les nouvelles de la ferme de décembre ! Chouette !
Cliquez sur l'image pour les télécharger...